Содержание
Весна — это не только время первых теплых дней и пробуждения природы, но и период авитаминоза, когда мы испытываем дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе. Кроме того, в начале весны наступает Великий пост, и многие люди придерживаются более строгих правил питания, чем обычно.
Звездный диетолог Маргарита Королева рассказала ФАН, какими продуктами стоит дополнить рацион, чтобы избежать весеннего авитаминоза и связанных с ним негативных последствий для здоровья.
Зерновые
В первую очередь специалист по правильному питанию рекомендует употреблять в пищу зерновые. Это не только источники полезного белка растительного происхождения, но и продукты, содержащие в достаточном количестве витамины группы B, железо. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, служит пребиотиком для поддержания микрофлоры кишечника. По словам эксперта, крупы — прекрасный источник энергии, который дает нам тепло и поддерживают работоспособность.
Диетолог советует обратить внимание на такие крупы, как овсянка, гречка, киноа, перловка и амарант. Главное, чтобы в рационе было разнообразие — нельзя останавливаться на одной крупе. Маргарита Королева дала рекомендации о том, как стоит употреблять этот полезный продукт в пищу.
«Щадящая обработка позволит сделать крупы максимально полезными, — сказала врач. — Например, та же овсянка может быть «овсянкой-ночнушкой». Нужно залить ее на ночь водой комнатной температуры и только утром добавить немного кипятка, ягод, орехов, семечек».
Овощи
Безусловно, в весеннем рационе должны быть овощи. По мнению диетолога, наиболее полезные из них — морковь и картофель. Причем урожай даже прошлого сезона сохраняет в своем составе не только клетчатку, но и витаминно-минеральные комплексы.
Еще один важный продукт — капуста.
«Капусту можно квасить даже без использования соли для того, чтобы получить ферментированный продукт с высокой концентрацией витамина A, а также большим количеством других антиоксидантов и витаминов», — отметила Маргарита Королева.
Рыба и мясо
Тем, кто не будет придерживаться Великого поста, врач советует использовать в своем питании источники полноценного белка — мясо птицы, рыбу. Особенно много пользы принесет рыба северных морей, содержащая в своем составе много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья человека.
Бобовые, орехи и грибы
Для тех, кто следует Великому посту, источниками белка будут бобовые и грибы. Перед употреблением в пищу диетолог рекомендует тщательно их вымачивать — не менее чем 3–5 часов.
«Это необходимо для того, чтобы нивелировать фитиновую кислоту в составе этих продуктов, которая не дает возможности усвоиться кальцию, магнию, цинку и железу», — дала совет Королева.
Специалист по здоровому питанию также рекомендует использовать в рационе орехи, семечки, которые, как и бобовые, надо вымачивать не менее 4 часов.
«Из этих замечательных компонентов пищи можно получить жирорастворимые витамины и витамины группы B, цинк, железо, селен», — врач перечислила полезные свойства орехов.
Фрукты
Поможет при нехватке витаминов и небольшое количество фруктов, но не следует ими злоупотреблять. Из тех, что могут быть полезны в весеннее время — яблоки и различные цитрусовые. По мнению диетолога, не стоит увлекаться привозными фруктами нового урожая.
«Мы понимаем, что привозные на наш рынок фрукты, как правило, не дозревают в естественных условиях, — сказала Королева. — Поэтому они не могут содержать в большом количестве те биологически активные компоненты, кроме клетчатки, которые столь важны для поддержания нашего здоровья и иммунитета».
Ранее звездный диетолог Маргарита Королева рассказала ФАН о пользе сала в холодное время года и дала рекомендации, которые позволят правильно употреблять этот диетический продукт.
Комментарии закрыты.